無料ブログはココログ

最近のトラックバック

« 晴れました。 | トップページ | 出たー。 »

2008年1月21日 (月)

今夜は鍋!

。。。結局、雪はなく、しかし曇ってさっむーい日でした。

P1100959

夕方のお散歩も寒くて寒くて。。。

でも、行っとかないと、溜めてますから~。(^_^;)

P1100963

キャオは寒いのでか妙にはしゃいで走り回り。

フーはほぼ固まって、ただ歩くばかり。

こんな寒い日は鍋!ってお家も多いのではないでしょうか。

うちも鍋です。

「ズンドゥブ」といいます。韓国風です。

P1100978

去年、ヤムヤムママさんが作っていて、とっても美味しそうで。

教えて頂いたとおり、冷凍食品売り場で鍋の素を探したのですが、見つからず。(T_T)

なんと豆腐売り場で「ズンドゥブ」ようの豆腐と汁のセットで売ってました。(^^)v

早速、やってみました。

具は三枚肉、アサリ、白菜キムチ、ニラ、白菜、もやしなど、多分お好きな野菜でいけると思います。(今回はニラ、アサリは抜きです)

それに勿論お豆腐。最後に玉子を割りいれ半熟くらいで火を止めます。

食べる前に韓国海苔を千切って入れると書いてあったので、勿論入れました。

美味しいです。

ちょっとピリ辛で、海苔の香りが良くて、お腹が一杯になりました。(⌒▽⌒)

コツをひとつだけ。

NHKの「今日の料理」で本場の方が丁度ズンドゥブ作っているのを観たのですが、その時キムチと豚肉を先に油で炒めてました。

今回、それを加えて見たら、ただキムチを入れるのよりもコクが出て、なお美味しくなりました。もし作ってみられる方がいらっしゃったら、是非。

ただ、NHKさんでは韓国海苔は入れてなかったんです。

もしあれば、入っている方が美味しいですよ。

さて、上の写真は「料理モード」

次のは「かんたんモード」です。やっぱり若干違うかもですね。

P1100982

« 晴れました。 | トップページ | 出たー。 »

」カテゴリの記事

コメント

凄い豪華版ではないですか!
うちの手抜きがよく解かりま~す。
なるほど炒めてから作るのね。
今度作るときは 是非手をかけてみます。
でも韓国の人って寒い土地だからでしょうか
体が温まる物が多いですね。
一回本場の物を色々食べてみたいです。
お店のよって置く売り場は随分違うのね(笑)

2にゃんは寒くてもお散歩命ですね♪

夜になったらますます寒い!
このズンドゥブって温まりそうですね。でも、ここの田舎には売ってなさそう。素を見たことも聞いたこともないです。
自分で作れそうにもないし(料理ヘタ)

キャオちゃん、体のわりに顔が小さい。襟巻きにしたい‥

♪ヤムヤムママさん♪
いえいえ~、ありものですよ~。(^^ゞ
これ書いてから検索しましたら、上海ガ二入り
なんてのもありましたし。。。
あと、使うお豆腐も今回は付いてきた絹ごし豆腐のしっかりしたの風を使いましたが、どうも本場はおぼろ豆腐をくずして入れるようなんですよ。
あと、アミの塩辛も入れてました。

韓国料理ってちゃんとしたものを食べたことはないんですが、韓国に限らずエスニックってひかれます。^^
辛いもの大好きですし♪
売り場はねー、そこかい!ってつい笑っちゃいましたー。!(^^)!
お散歩がないと死んじゃうっていいそうですよ。
特にキャオ。 ̄m ̄ 

寒い、本当に寒いです~~
こんな日はお鍋、身体があったまりますよね~
しかもキムチが入って、よりあったまりそう!
でも、私キムチダメなのよね...
残念です~;;
高2の息子がお鍋好きじゃなくて
我が家では殆ど無いかなぁ
たまには食べてみたくなるわ~^^;

うちは昨夜鍋でした。
寒い時期はお鍋、大活躍ですね。

でも、うちはこんなに美味しそうな鍋じゃなかったなあ・・・・
今度ためしてみますね。ズンドゥブ

わたしはまあまあ辛いもの好きなんですが
男のくせに夫がダメなんです。
キムチ鍋は
夫のいない日に食べます。

なんだか、食べたくなっちゃったです。

♪みどちんさん♪
お元気ですかー?(笑)
そちらはもう言葉にならないくらい寒いんでしょうねー。。。

ズンドゥブ、温まりますよ~。
ピリ辛で、玉子がトロリで♪
でも、こちらでもなかなか見つからなかったんです。ないとなると余計に食べたくて、がんばって。。。てほどでもないですが、探しました。

キャオ、風邪引いてから小顔になりました。
えりまきですか。6キロあるんですよ。
重たいですが是非やってみてください♪ (*^m^)

♪観鈴ちんさん♪
なんかこの時間になって急に冷えますよね。
ズンドゥブ、美味しかったですよ。
え、キムチだめですか。
ニオイとか、きついですもんねー。^^
私は辛いの好きなんで、抵抗ないんですけど。

そういえば、私も小さい頃は鍋嫌いでしたよ。
さっぱりしてたからかなー。
家の鍋はいつも水炊きでポン酢で食べるので
子供の口にはすっぱかったんです。
息子さん、どんなお味なら好きなんでしょうね。

♪hanaさん♪
寒い日は鍋ですよね~。^^
hanaさんのおうちでもですか。

キムチ大丈夫でしたら、ズンドゥブお勧めです。
ご主人からいのいけませんか。
からい程度もありますよね。
家は家族中辛いものが好きなので
あまり文句は出ないです。。。

夜に食べ物の話題は目の毒かもしれませんねー。

うちは夕べはおでんでした。
みんな考える事って同じなんですね?
ズンドゥブ美味しそうですね〜
やってみたいけどそんな素売ってなかったような?
なんせ田舎のものでまわってくるのが遅い!
それまではキムチ鍋で我慢しときます。

寒くても散歩は欠かせない!
辛いですよね〜
うちも今朝りゅうの再三の催促で仕方なく
行ってきました。

♪kyochanさん♪
ウチも田舎なんですよ~。(^^ゞ
だから探しました。
ズンドゥブ、いけます。
でも、キムチ鍋とどう違うの?って聞かれたら
わからないかも。。。(^_^;)

おでん、いいですね!
ウチはおでんだと三日は食べますよ。
鍋モノは洗物が少なくていいですね。 (*^m^)

りゅう君、がんばりますね。
ウチもですよ。
行くまで鳴きますから。うるさいうるさい。
でも、寒いです~~~☆

最近「寒いですね~」しか言葉に出ませんね。
今夜も寒いです!鍋がいいですよね!
ズンドゥブ!?初めて知りました。
おいしそうです。
我が家は子供たちが韓国海苔好きなので
作って見ようかしら(=^・^=)
デジカメ色々機能があるので
使いこなすの大変ですよね。
でもモードで撮ると違いますね。

1キロのお砂糖の袋、首の回りに6つぶら下げてるとこ想像したら‥襟巻きは断念します(笑)

な、なんですと?
初めてききました。
舌噛みそうな名前!!
でも美味しそう~!!!
わたしも辛いモノ大大好きなのです♪
ほわぁ~、なんか想像したらよだれが・・・
しかもほかほかのお豆腐と半熟たまご、ノックアウトされました。

♪にゃんこさん♪
去年が暖冬だっただけに今年は
こたえますよね~☆
もう毎日鍋でもいくらいですよ。^^
ズンドゥブ、美味しかったですよ。
お豆腐と玉子でかなりのボリュームに
なります。

デジカメのモードは説明書をよく読まない
ので、今頃気が付いたんですよ。(^^ゞ
使って見ると、なるほど!でした♪
苦手なくせによく読まないので始末が悪い
と、自分でも反省しました。

♪みどちんさん♪
体重の、お砂糖の袋で計算、私もやります!!
むっつは確かに多いですね。(^∇^)
でも、温かいですよ~♪

♪べべさん♪
ず・ん・ど・ぅ・ぶ、でーす♪
私も初めて聞きました。
ただ、キムチ鍋とどう違うのか?
と聞かれたら、よく分かりません。(^^ゞ
なんといってもお鍋は作るのも洗うのも少なくて
済むのでありがたいです!!
スーパーで見かけましたら、是非お試しくださいね♪

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/203330/17777928

この記事へのトラックバック一覧です: 今夜は鍋!:

« 晴れました。 | トップページ | 出たー。 »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

猫さんには、これ。

猫の物語