無料ブログはココログ

最近のトラックバック

グルメ・クッキング

2007年2月20日 (火)

アボカド明太子あえ

P1000263_1

 昨日のNHKの「今日の料理」で紹介していたのを早速作ってみました。

 めんたいことアボカドをしょうゆとごま油とであえるだけ。アクセントに長ネギがはいります。

 アボカドもめんたいこも大好物なので、期待大でした。ただ、ちょっとしょうゆの量が多い気がしたので、半分にして、カボスがあったので絞り汁をたしました。

 正解だったと思います。めんたいこは案外塩分が多いですからね。

 ごはんにのせたら、どんぶりでぺろりいきそうでした。これ、納豆にいれてもいいと思う。

 あと、ひややっこにもあいそうです。

2007年2月18日 (日)

簡単でうまい。

P1000232

 カレーこんにゃくです。

 カレー粉でこんにゃくを炒めるだけでできます。

 メインがさっぱり系のもののときのもう一品にどーぞ!

 1、こんにゃく一丁は手で食べよい大きさにちぎってから、ゆでてあくぬきをします。

 2、こんにゃくだけでも十分おいしくできますが、ボリュームが欲しいときには、ぶたのバラ肉やコマ肉をてきとーに切って、こんにゃくと一緒に、油をひいたフライパンでいためます。

 3、肉の色が変わったら、顆粒のかつおだし少々(こさじで一杯くらいが目安)と、砂糖をほんの少し入れます。砂糖はこくを出すためのものですが、さっぱり味が好きな人は入れないほうがいいかもしれません。

 4、だしを入れたら、全体に味がいきわたるようにまぜ、その後でカレー粉をふりいれます。カレー粉は水分をよく吸うので、ここでフライパンの中が焦げそうになるかもしれません。その場合、お酒か水を少し入れて、加減してください。あまり水分が多いと味が薄くなります。

 5、カレー粉にも熱が入るようにさっといためたら、できあがり。味をみて、薄いようなら、しょうゆをひとたらししてみて下さい。

 カレーの味が濃いように思うかもしれませんが、中身がこんにゃくなので、意外とさっぱりしています。しょうゆがはいることで、ごはんにもよくあいますよ。

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

猫さんには、これ。

猫の物語